近日,全国退役军人工作会议在京召开。珠海出入境边防检查总站拱北出入境边防检查站十三队民警石淑亚作为广东省17名代表之一,成功获评首批全国模范退役军人。石淑亚1990年入伍,1998年转制为人民警察,29年来一直坚守在拱北边检基层第一线,赢得“边检铁娘子”的美誉。


 

石淑亚(右)正在执勤 受访者供图


1990年,18岁的石淑亚投身边检工作,2003年,她作为仅有的2名女民警之一,成为处突队的第一批队员,从此,她的职业生涯与处突工作结下不解之缘。其实早在1994年,石淑亚还是个参军入伍没多久的黄毛丫头,就成功堵截身负多条命案企图逃往澳门的亡命之徒,被上级通报嘉奖。


处突工作任务艰巨,女民警十分稀缺,石淑亚一直保持着吃苦耐劳、爱岗敬业的军人作风,常被领导给予“特殊”照顾。面对各种女性违法者,其中不乏吸毒、艾滋病携带者等危险人群,她总是被优先考虑,但她从来没有怨言,将人身检查、押解抓捕百分百完全完成。29个 除夕 ,她只有两次在家中度过。


在日均39万客流的拱北口岸,大小警情数不胜数,紧急突发情况时有发生。石淑亚同男民警一样身背10余斤的装备,在偌大的口岸,一天能走15公里,一年竟磨破2双靴子,高频率引导旅客也让她落下喉疾,嗓子日渐沙哑。石淑亚说:“既然选择了警察,就要把工作岗位当做第二个家。”


工作近30年来,石淑亚与男民警一起摸爬滚打、擒拿格斗,练就了一身过硬的处突技能,成为“处突尖兵”。“国门就是战场、执勤即是战斗”,2018年,石淑亚成功处置口岸突发事件37起,抓获违法违规人员25人次,查获管制刀具、违禁书籍等10余起,为维护国门的安全稳定作出了重要贡献。从事处突工作16年,石淑亚顺利处置700余宗突发事件,帮助千余名旅客,累计挽回人民群众财产千万余元,先后荣立个人二等功2次、三等功3次,2次获评原公安部出入境管理局优秀共产党员,2012年被评为“珠海市三八红旗手”,2017年被评为全国优秀人民警察、“广东省三八红旗手”。

上一条:#
下一条:小小验讫章是她把守国门的利器
分享到: