面带微笑,右手接证件,比对人和证,加盖验讫章。短则数秒,长则10来秒,坐在港珠澳大桥验证台上的珠海边检总站中山边检站的民警高姗神情安然,不动声色中却完成了对每一个旅客“望闻问切”的系列诊断。正常的旅客,在轻松的氛围中就快速过关;而有异常情况的旅客,她却总能巧妙地阻拦下来。手中那枚已经伴随她15年的验讫章,就是她守护国门的“利器”。“不该出去的,一个不能出去;不该进来的,一个不能进来。”15年来,凭着刻苦钻研的过硬本领,她一直保持“零差错”的记录。


一口气拦下“不该出去”的5名旅客,这是高姗入职以来查出的最大一宗案件。2017年6月的一天,正值安保期间,在中山港口岸执勤的高姗像往常一样为旅客办理出境检查手续。这时迎面走来5名旅客,乍看上去,是普通的一家五口。不过,这5位却排在最长的一条队上,并且挤在了同一条查验通道上,不理会边检民警提醒他们分散到其他通道的建议。5人当中,一名中年男子一直在打电话。这些细节,早被高姗看在了眼里。到了查验台前,中年男子仍在打电话,高姗几次提醒,他却不肯放下电话。核对证件信息时,该男子不像其他旅客那样大方抬头,而是抬一下头后就迅速把头转开。这让高姗警惕起来,她一边不露声色地办理出境检查,一边与科负责人和其他办案人员联手进行核查,一张无形的网悄悄打开……随即,此行5人相继“落网”,他们是企图出境从事非法活动人员。

一名冷静的在逃犯企图混在旅行团中出境,被高姗识破拦截。今年初,一个泰国旅行团准备出境,团员均以老人家和孩子为主,有一名只身参团的男子,引起了高姗的注意。刚开始,这名男子走过来时,并没表现出任何异常,但他的穿着和表现,却让高姗心里又多了个疑点,因为该男子的着装像是准备出差的商务人士,不像是跟团旅行的团友。高姗故意反复翻看他的护照,左翻右翻,就是不盖章,前后耽误了不少时间。换平时其他跟团的旅客,已经因为赶不上不耐烦抖腿,表情急躁或者敲桌子提醒了,但这名旅客却没有说什么。“他心里知道有事,所以故作镇定。后来一查,果然是被限制出境的人。”她总结说。

经验常新,看面相八九不离十

边检民警的“望闻问切”,流程看似简单,却容不得半点马虎。在十几秒的时间内,对素昧平生的旅客进行人和证的比对,并且不能出差错,靠的是平常一点一滴的积累。

时代在发展,边检民警的知识也要经常更新。例如,随着科技的发展,证件照也开始带“美颜”,有的人照片上的痣不见了,有的人脸变瘦了。人们变得爱美了,有的人出境整容,入境时样子跟证件照不太一样了。面对这些细微的变化,高姗有另外的辨别方法。“看面相。”她说,“一般人的面相中,还是有些地方不容易改变的,这就是我们日常要看的‘要点’,这些‘要点’辅助我们判断人和证是否相一致。同时我们还可以辅助提问题来进行比对。

也有些人以为,双胞胎总可以蒙混过关了吧,于是发生过姐姐证件过期来不及办就拿了妹妹的来过关,结果还是逃不过她的火眼金睛。“即使是双胞胎,他们的五官细微之处还是有不同,细微之处找细节,哪怕是脖子上的颈纹,也可以辨别出人的差异。”她总结说。

日常生活,也常犯“职业病”

日常生活中,高姗和同事在开玩笑中,也不离职业习惯。“验讫章虽小,就像我们的生命一样。盖下的每一个章都很重要,因为它是国门的象征。”高姗深情地说道。15年来,每天重复“人证对照、查验证件是否真实有效、录入系统、核对信息、提交资料、加盖验讫章”这套查验出入境旅客的流程。表面看似简单,背后却不简单,是一代又一代的“传帮带”,以及日复一日,年复一年的常规训练,培育出这样与时俱进的“国门卫士”。

她说:“我还清晰地记得刚成为一名检查员时,我的师傅经常提醒我,查验一名旅客不要把全部注意力只放在证件上,要学会察言观色,也要留意周边的环境和人,不能放过任何蛛丝马迹。在后来的工作中,我一直谨记师傅的教导,验放过上百种不同国籍的旅客,查验过数百种出入境证件,通过慢慢地摸索和积累了一套口诀。后来,我带了3个徒弟;我的徒弟现在也开始带徒弟了;我们的传帮带既有专业知识,也有自身的实践经验。”

高姗被原广东边防总队评为“强警标兵”。15年,每一个验讫章都没有差错。15年,她依然坚持钻研业务的习惯。前不久,她作为新警培训的带队负责人,全国各站的优秀教员都来授课,她趁机“蹭课”,又学到了不少新知识。最近,暑假期间,港珠澳大桥客流量增多,高姗又参加了珠海站的增援工作。

上一条:珠海“边检铁娘子”获评全国模范退役军人
下一条:驻守横琴十五载,不忘初心守国门
分享到: